Jum'at, 07 September 2018 - 12:00:35 WIB
Kegiatan APEC Capacity Building, Pengelolaan Single Portal Hotel Harper Makassar, 5-6 September 2018

Kegiatan APEC Capacity Building, Pengelolaan Single Portal Hotel harper Makasar, Sulawesi Selatan 5-6 September 2018

Makasar, jdihukum.bantenprov.go.id. kegiatan Pertemuan Capacity Building For Managing single Online Portal For Regulatory Information Diselenggarakan oleh Badan Pembinaan Hukum Nasional bekerjasama dengan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian. Disponsori oleh Asia Pasific Economic Coopration (APEC). Kegiatan pertemuan Tingkat Nasional tersebut dipusatkan di Kota Makasar, Sulawesi Selatan pada tangal 5 -6 September 2018 , dibuka oleh Drs Yasmon, M.L.S.( Kepala Pusat Dokumentasi dan Jaringan Informasi Hukum Nasional, BPHN), dan di damping oleh Bapak Tri Hidayatno M.Ap ( Kepala Bidang Kerjasama Ekonomi APEC ) sementara itu Plt Kepala BPHN Prof.Dr.H.Benny Irwanto ditugaskan utuk menghadiri Talk Show Indonesia Lawyer Club, karenanya beliau tidak dapat menghadiri kegiatan pertemuan Capacity Building di Kota Makasar, Sulawesi Selatan ini. Terdapat 120 (Seratus Dua Puluh) orang peserta yang menghadiri kegiatan ini, perwakilan dari Kantor Wilayah Hukum dan HAM, Kementerian/ Lembaga Negara , Biro Hukum Provinsi serta Pemerintah Kabupaten/ Kota.

Badan Pembinaan Hukum Nasional (BPHN) melakukan percepatan integrasi portal Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum Nasional (JDIHN). Pada tahun ini, BPHN memiliki empat kebijakan terbaru bernama "refocusing " dalam rangka melaksanakan mandat Peraturan Presiden Nomor 33 Tahun 2012 tentang Jaringan Dokumentasi dan Informasi Hukum.

Dalam rangka mempercepat integrasi JDIHN, lanjut Bapak Yasmon, BPHN memiliki empat kegiatan prioritas, antara lain :

1. Percepatan keanggotan,

2. Pembenahan sistem/aplikasi,

3. Integrasi data anggota JDIHN,

4. Pengembangan basis data nasional dokumen hukum.

Kegiatan Capacity Building for Managing Single Online Portal for Regulatory Information, yang digelar di empat kota, yakni Batam, Lombok, Makasar dan Yogyakarta merupakan salah satu bentuk realisasi kebijakan tersebut.

Sebagai informasi, kegiatan ini merupakan kerjasama dengan Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan disponsori oleh APEC. Selama dua hari pada (5−6 Sept ), peserta dibagi ke dalam empat kategori. Yaitu :

1. Anggota JDIH Yang Sudah Terintegrasi Dengan Sistem JDIHN, (Belum Updating Data Produk Hukum),

2. Anggota JDIHN Sudah Memiliki Website Tetapi Belum Terintegrasi,

3. Anggota JDIH Yang Sudah Memiliki Pengelola Tetapi Belum Memiliki Website JDIHN,

4. JDIHN Yang Baru Saja Bergabung Dengan JDIHN.